ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ
 
 
Геморрагические инсульты (от слова геморраж – кровоизлияние) развиваются из-за разрыва артерий, кровоснабжающих головной мозг. Они составляют 15% от всех инсультов: в 10% изливающаяся кровь раздвигает мозговое вещество, при этом, внутри мозга образуется гематома (сгусток крови); в 5% кровь изливается под оболочки мозга, такое кровоизлияние называется субарахноидальным. В большинстве случаев причиной кровоизлияния является повышенное артериальное давление, приводящее к разрыву артерии и истечению из неё крови. Излившаяся кровь “раздвигает” и пропитывает мозговое вещество, либо накапливается  между костями черепа и мозгом, оказывая избыточное давление на прилежащую нежную мозговую ткань. Излившаяся и являющаяся для мозга “инородным” веществом кровь, “убивает” нейроны и, сдавливая мозг, приводит к увеличению очага поражения по причине токсического воздействия и нарушения кровообращения в нём. В отличие от ишемического, геморрагический инсульт, как правило, более разрушителен для мозга и чаще заканчивается неблагоприятным исходом для пациента.

Внутримозговое кровоизлияние развивается по причине разрыва мозгового сосуда и истечения крови непосредственно в вещество мозга. Геморрагический инсульт обычно манифестирует мучительной головной болью, рвотой, нередко с потерей сознания. Иногда наступает угнетение сознания до комы и даже смерти больного. Этот тип инсульта чаще развивается у людей старше 60 лет и его причиной, в большинстве случаев, является повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь). Причиной внутримозгового кровоизлияния может стать кровотечение из артерио-венозной мальформации, разрыв аневризмы или изменённой стенки мозговой артерии из-за воспаления в ней, а также распад опухоли, либо черепно-мозговая травма.
 
Субарахноидальное кровоизлияние (САК) – самая тяжелая форма инсульта приводящая к стойкой инвалидизации, либо к смерти. Обычно САК характеризуется интенсивной и внезапной головной болью, описываемой больными как будто “голова раскалывается”, и начинающейся словно “удар грома”. Субарахноидальное кровоизлияние развивается когда происходит разрыв стенки артерии, располагающейся на поверхности головного мозга. Это приводит к истечению крови из артерии и смешиванию её с ликвором субарахноидального пространства. По причине кровотечения происходит резкое увеличение объёма жидкости, омывающей головной мозг, и повышение давления, оказываемого ею на мозг. Также, повреждающее воздействие на мозг оказывает и излившаяся кровь, поскольку продукты её распада оказывают токсическое воздействие, вызывая вторичное сужение (спазм) артерий, кровоснабжающих мозг и, как следствие, его ишемию. Массивные субарахноидальные кровоизлияния с вторичным ишемическим повреждением мозговой ткани обычно развиваются из-за разрыва аневризм мозговых артерий.

До половины больных с разорвавшимися аневризмами погибают еще до поступления в стационар.

Аневризмой называется патологическое выбухание стенки артерии в виде мешка, развивающееся из-за локального ослабления соединительно-тканного слоя артерии.

К субарахноидальному и внутримозговому кровоизлиянию могут приводить черепно-мозговая травма либо кровотечение из артерио-венозной мальформации. Артерио-венозная мальформация (АВМ) это врождённая аномалия сосудов головного мозга, представленная клубком изменённых тонкостенных артерий и вен. Из-за слабости изменённой сосудистой стенки может происходить их разрыв с последующим внутричерепным кровотечением.